• Поиск
    ВолгаМонитор
  • Lost Password? ВолгаМонитор

Вся безумная больница

Второй тур Дмитрия Азарова в горбольнице №7, 100% явка в Южном городе и другие милые странности губернаторских выборов

Выборы всегда дают скучную среднюю цифру — голосов, явки… Но Самара большой город, и космоснимки ничего не говорят нам о людях. Поэтому посмотрим на итоги прошедших губернаторских выборов с лупой — на отдельные избирательные участки. Там не все так гладко, как в отчетах штаба избранного губернатора.

Вот, например, если бы губернатора Самарской области выбирали пациенты горбольницы №7 в поселке Управленческий Самары, у нас бы вчера тоже был второй тур. Потому что там проголосовали за Дмитрия Азарова только 44% избирателей.

На Управленческом вообще не сильно доверяют действующей власти: на четырех их сами участков за Азарова здесь проголосовали меньше, чем в среднем по городу.

То же самое — в соседнем поселке Красная Глинка. Жители обоих поселков, которые относятся к территории Красноглинского района, одинаково мучаются от плохого транспортного сообщения с городом. Наверное, поэтому голосуют за действующую власть чуть хуже города.

Та же самая проблему у жителей поселка Радиоцентр. Там за Азарова проголосовали только 50% избирателей, что существенно ниже средних 72% по Самаре. В этом поселке два года ремонтировали единственный детский сад, но после капитального ремонта в нем уже протекает крыша. Занятно, что участок для голосования находится на предприятии «Жигулевские сады», где директором несколько лет был брат губернатора. Популярности губернатора это не помогло, а может быть, даже и помешало.

В целом по Самаре картина почти ровная — 65-75% голосов. Только Приволжский микрорайон больше среднего любит Дмитрия Азарова.

Открывая карту, я ожидала, что выше среднего проголосуют за действующую власть жители новых пригородных микрорайонов вокруг Самары — Южного города, Крутых Ключей. Считается ведь, что застройка целых кварталов с доступным жильем и новыми прекрасными школами — заслуга не только девелоперов, но и во многом властей. Но голосуют здесь за власть не больше, а то и меньше среднего по городу. Новые школы и детские сады уже переполнены, транспорта нет, претензии к властям только растут.

В Крутых Ключах к тому же оказалась очень низкая явка на участки — 17-27%. Ситуация там специфическая: шесть участков с 20 тыс. избирателей все находятся в одном месте, в школе. С дальних концов поселка до них и пешком-то не дойдешь. Возможно, причина низкой явки еще и в этом.

Хотя и в целом по Самаре она более чем на половине участков не превысила 30-33%.

Редкие зеленые УИКи на территории Самары — это больницы со стационарами. Во всех них явка превысила 90%. На обычных избирательных участках такой явки нет… если речь только о Самаре.

И есть, как только мы покидаем административные границы городского округа Самара и оказываемся в Волжском районе. Южный город (поселок Придорожный), Стройкерамика, Смышляевка, Петра-Дубрава — все эти пригородные поселки формально находятся за пределами города, хотя их входят в городскую агломерацию и на вопрос, где вы живете, их жители отвечают — в Самаре.

Особенно дисциплинированными оказались жители Южного города. Разница особенно заметна по сравнению с соседним Куйбышевским районом Самары. Граница явки проходит ровно по границам города — здесь они выделены красным.

В микрорайоне «Южный город» — административно это поселок Придорожный Волжского района — три избирательных участка. На одном из них явка обычная для Самары — 31%. Лишь чуть больше, чем в Крутых Ключах или «Новой Самаре». Где также, как и в «Южном городе», живут в основном молодые семьи, купившие недорогие квартиры в ипотеку и считающие себя жителями Самары.

Но на двух других УИК «Южного города» цифры какие-то фантастические. На одном явка составила 84%, на другом вообще 100%.

Это большой УИК №737 с 2521 избирателем. И они, поперек всем статистическим данным за всю историю выборов в Самарской области, поголовно явились на выборы губернатора.

В Волжском районе участков со 100% явкой еще два — в Яблоновом Овраге и поселке Новоберезовский. Но там активность избирателей хоть можно списать на деревенские традиции. Чем она объясняется в Южном городе, загадка, ответ на которую знает, скорее всего, только глава администрации Волжского района Евгений Макридин. У которого, когда он возглавлял в той же должности Хворостянский район, мимо избирательной урны не пролетала буквально ни одна муха.

Посмотрите на карты сами (в попапе для каждой точки — результаты всех кандидатов).

Явка

Голосование за Азарова

И таблица исходных данных с геолокацией для УИК (точки участков, которые находятся в одном и том же помещении для голосования, разнесены).

Источник данных: сайт избирательной комиссии Самарской области.

 

 

 

 

Автор Юлия Апухтина