• Поиск
    ВолгаМонитор
  • Lost Password? ВолгаМонитор
Лилия Галузина (вторая справа) встречает в школе №132 своего бывшего ученика Дмитрия Азарова (третий справа), ныне губернатора Самарской области
Лилия Галузина (вторая справа) встречает в школе №132 своего бывшего ученика Дмитрия Азарова (третий справа), ныне губернатора Самарской области

Лилию Галузину — в директора гимназии №11

По данным «Волгамонитора», бывший глава департамента образования Самарской области Лилия Галузина станет директором гимназии №11.

Галузина написала заявление об увольнении из департамента 8 октября 2018 года, и в этот же день уволился министр образования Самарской области Владимир Пылев. По данным ВМ, основной причиной ее увольнения были трения с главой Самары Еленой Лапушкиной.

Гимназия №11 без директора с августа 2018 года. Ее возглавлял Олег Александров, назначенный по протекции Дмитрия Сазонова, заместителя начальника управления Росгвардии по Самарской области и сына покойного спикера Самарской губдумы Виктора Сазонова. В июле 2018 этого года Сазонова-младшего задержали по обвинению во взятке, вслед за этим уволился Александров.

Гимназия №11 непростое место для любого директора. Школа с углубленным изучением английского языка исторически притягивала местную «элиту». При школе действует АНО «Диалог культур» — частная школа, оплата которой в размере 120-130 тыс. рублей в год является входным билетом для попадания в начальную школу самой гимназии. Официально гимназия в 2017 году набирала два первых класса общей емкостью 50 мест.

Деятельность администрации школы в 2015 году вызвала интерес Счетной палаты Самарской области, которая выяснила, что добровольные взносы родителей в фонд школы носили не совсем добровольный характер. Никаких последствий для Олега Александрова это не повлекло.

Палата также выяснила, что администрация школы принимала учеников в 1 класс в августе, после завершения приема через систему электронной очереди. Формально у директора любой школы есть на это право, но пользуются им не все. Любопытно, что гимназия — единственная специализированная школа в Самаре, при поступлении в которую нет ажиотажа— в 2017 году 15 декабря, когда шел прием во все лицеи и гимназии, электронная очередь в гимназию заполнялась желающими до конца дня, а не за минуту. Большие расходы на обучение в школе и репетиторов по языкам, а также специфический контингент богатых детей отпугивают обычные семьи, несмотря на высокие результаты учеников гимназии в профильных предметах — английском языке, русском языке, литературе.

Так что Лилии Галузиной, хотя она и опытный директор (она много лет возглавляла школу №132, тоже престижную, но с совершенно другой аудиторией), придется решать множество проблем. И в первую очередь повернуть гимназию, превратившуюся, по сути, в частную школу для богатых семейств, лицом к городу. Если, конечно, этого захочет новый глава департамента образования Самары, который пока еще не назначен.

Автор Юлия Апухтина