• Поиск
    ВолгаМонитор
  • Lost Password? ВолгаМонитор

12 июля 2017 года правительство Самарской области приняло «Стратегию социально-экономического развития Самарской области», в которой отважилось заглянуть в будущее на 13 лет — до 2030 года. К этому времени регион должен стать «центром промышленных инвестиций России», а перед этим —«ведущим производственным хабом». Для всего этого региону нужны люди. В тексте Стратегии демография описана лишь широкими мазками. Чиновники планируют работать над ростом рождаемости и ждут увеличения численности населения области, хотя у Самарастата прогноз прямо противоположный — к 2031 году население области, скорее всего, снизится с 3,2 млн до 3 млн человек. Из негативных ожиданий правительства— то, что «доля трудоспособных граждан будет снижаться». О том, что население России и Самарской области, в частности, стареет, мы слышим часто. Что это означает в цифрах? Кто именно будет населять регион через 5, 10, 15 лет?

Что было

Вот так выглядело распределение населения Самарской области по полу и возрасту в 2016 году. Розовое — традиционно, женщины, синее — мужчины.

Распределение населения Самарской области по полу и возрасту в 2016 году, тыс. человек

 

Провал в возрасте 68–72 лет — это поколение военных и послевоенных детей. Их очень мало, меньше, чем 80-летних. Не родившиеся в середине и второй половине 40-х дети не выросли и не родили собственных детей в начале 70 —х, и несмотря на хорошие показатели рождаемости того времени число рожденных оказалось не таким уж большим. Те, кто должен был родиться в начале 70-х, рожали бы в 90-х. Но их было мало, кроме того, в 90-е рождаемость упала в два раза — те, кто все же родился у малочисленных послевоенных детей, жили в бедности и неопределенности. В 1995 году в Самарской области уровень убийств, самоубийств и смертей от отравления алкоголем был в 10 раз выше, чем сейчас.

С начала 2000-х рождаемость начала понемногу отрастать и сейчас достигла 12 детей на 1000 человек — в конце 70-х — начале 80-х доходило до 15,9. И вот вроде бы видно прогресс, и родившихся во второй половине 2000-х детей некуда положить в сончас в детских садах. Многочисленное поколение 80-х активно рожает, покупает квартиры и машины — это для них растут в полях Волжского района кварталы «Южного города» и «Кошелев-парка». Их по численности больше, чем 40-летних, даже с поправкой на смертность. Волжский район — один из двух муниципальных районов в Самарской области, в которых 2016 году население увеличилось. Не будем питать иллюзий: это не фермерские хозяйства растут — это жители «Южного города» прописались в поселке Лопатино.

Проблема только одна: сегодняшние 30-летние превышают по численности не только более старшие поколения, но и всех, кто младше них. Кривая численности возрастных групп младше 30 падает вниз крутым обрывом: 20-летних в два раза меньше, чем 30-летних.

Это значит очень простую вещь: через 10 лет эти люди произведут на свет в два раза меньше детей, чем сейчас, купят в два раза меньше квартир и машин и заполнят в два раза меньше самолетов на пути в турецкий отель.

Что будет

Для того чтобы построить прогноз распределения населения Самарской области по возрасту, возьмем показатели структуры населения региона по полу и возрасту в 2015–2016 годах, учтем коэффициент рождаемости 2015 года и посчитаем, как будет меняться распределение населения по возрастам, если эти показатели не изменятся. (В этих показателях учтена миграция, но на самом деле ее можно не считать. В 2016 году в Самарскую область приехало 26 тыс. человек, уехало 29 тыс. — это меньше 1% населения).

Прогноз распределения населения Самарской области по полу и возрасту в 2017–2042 годах, тыс. человек

 

С учетом «демографической ямы 90-х» получается, что поколение, родившееся в 2017 году — самое большое по численности на 25 лет вперед. Следующие за ним поколения по размеру меньше, а общая численность населения при таком тренд к 2040-м годам сократится до 2,7 млн чел. Что будет происходить с потреблением основных социальных благ, если такой прогноз окажется близким к реальности?

Прогноз численности дошкольников, школьников, студентов и молодежи до 23 лет в Самарской области в 2017–2042 годах

Дошкольники

Численность дошкольников, которых сейчас 148 тыс. человек, в ближайшие годы будет расти незначительно. Пикового значения в 162 тыс. она достигнет в 2021 году и начнет снижаться. Новые детские сады нужны только в той степени, в которой нужно разгрузить имеющиеся сегодня.

Школьники

Численность школьников будет расти дольше и гораздо более заметно. Сейчас их 327 тыс., в 2021 году будет уже 368 тыс., а наибольшего значения 430 тыс. этот показатель достигнет к 2030 году. После этого численность школьников заметно падает и к 2042 году возвращается к значению ближайших пары лет — 360 тыс. человек. Новые школы нужны, тем более что сейчас во многих из них есть вторая смена, которая резко снижает и качество, и количество общего и дополнительного образования. Только строить их надо с учетом того, что в будущем количество школьников резко снизится. Кто придет в школьные классы рядом с ними?

Студенты и молодежь до 23 лет 

Возможный ответ: выпускники школы, которые идут получать профессиональное образование. Их будет становиться все больше и больше, поскольку пиковое количество школьников закончит школу. Сейчас в Самарской области их 180 тыс. человек, в 2037 году будет 238 тыс. человек. Может быть, опустевшая школа, которую они закончили, должна объединиться с профессиональным образованием и взять на себя часть его работы? Например, профессиональную подготовку студенты колледжей проходят в мастерских и на предприятиях, а за общими курсами снова возвращаются в школу, в которой десятью годами раньше уже расширили площади и теперь их нужно как-то использовать.

Пенсионеры 

Вопреки ожиданиям, при таком изменении возрастной структуры численность пенсионеров не будет заметно расти. В 2017 году их 954 тыс., в 2020-м — 960 тыс., потом снова снижение и лишь вдали, к середине 40-х, ожидается резкий подъем — но делать такой далекий прогноз вряд ли имеет смысл.

Чем сердце успокоится

Наше обществом еще долгое время будет обществом нынешних 30-летних. В течение многих лет их будет больше, чем их родителей, старших и младших братьев и сестер, детей и внуков. В 2030-х годах они будут основной рабочей силой, которая не боится конкуренции со стороны молодых коллег — просто потому что этих коллег в два раза меньше. А если сохранится тренд мужской смертности, то главным человеком в обществе к 40-м годам будет не просто 55-летний человек, а 55-летняя женщина. Какой она будет? Посмотрите на сегодняшних 30-летних женщин — это им будет принадлежать Самара через 25 лет. Чуть повзрослев, они обеспечат стабильную явку на выборах на ближайшие 50 лет — просто потому что не являться на выборы будет некому. Их привычками мы будем жить. По крайней мере, пока не вырастет рожденное сегодня поколение, достаточно многочисленное, чтобы диктовать свои условия.

Автор Юлия Апухтина